нлмк

Автор: Editor от 23 декабря 2010, посмотрело: 2 845

История липецкой металлургии начинается в 1692—1693 годах, когда на месте нынешнего села Боринское был сооружен чугуноплавильный вододействующий завод. С 1696 года его продукция стала поставляться на Воронежские верфи, которые основал Петр I для строительства флота.Затем близ села Липского запылали первые домны Верхне-Липецкого завода.В 1973 году в Нижнем парке установлен памятник зарождению металлургии в Липецке.

В марте 1931 года в лесном массиве на левом берегу реки Воронеж недалеко от города Липецка началась расчистка площади под строительство доменной печи. Первым запущенным промышленным объектом была лесопильная рама. Три тысячи рабочих валили лес.

6 апреля 1930 года президиум ВСНХ СССР постановил: "Строительство Липецкого металлургического комбината включить в число первоочередных вновь начинаемых построек металлургических заводов".

25 июля 1931 года началось строительство котлована под фундамент доменных печей и кауперов. Прямо на стройке организовали учебный комбинат для подготовки новых кадров. В мае 1932 года начался монтаж первой домны. Первый чугун получили 7 ноября 1934 года.

Первое время (до 1963 года) завод пользовался местной железной рудой, которая добывалась в Северном , Сырском  и Донском  рудниках. Через реку Воронеж была перекинута канатная дорога в Сырском существовал перегрузочный узел, где из железнодорожных вагонов руда перегружалась в вагонетки канатной дороги и подавалась непосредственно к доменным печам НЛМЗ . В 1964 году все рудники были закрыты (после начала добычи на Курской магнитной аномалии), а позже их шахты засыпаны.

   В знак уважения к истории комбинат периодически принимает участие в безвозмездных проектах. Например, металлурги следят за состоянием первого памятника Петру I в Петровском проезде. В 2000 году они его привели в порядок (правда, установив на пьедестале информацию, что работы сделаны НЛМК).

Для Санкт-Петербурга рабочие НЛМК воссоздали "трофейные" пушки колонны Славы, которая стоит на Троицкой площади. Новодел был открыт 1 октября 2005 года. В 2006 году за восстановление мемориала коллективу предприятия вручена грамота патриарха Московского и всея Руси Алексия II "В благословение за усердные труды во славу Русской православной церкви".

Помимо колонны Славы предприятие участвовало в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве, в реставрации Христорождественского кафедрального собора и в восстановлении Евдокиевской церкви в Липецке, а также Свято-Тихоновского монастыря в Задонском районе. НЛМК производит чугун, слябы, холоднокатаную, горячекатаную, оцинкованную, динамную, трансформаторную сталь и сталь с полимерным покрытием. За 2008 комбинат выпустил 10,5 млн т стали, 5,0 млн т полосного проката и 1,3 млн т сортового проката и метизов.

НЛМК выпускает около 14 % от всего российского производства стали, 21 % — проката, 55 % проката с полимерным покрытием.

Категория: Главная / Конкурсы и акции / Мой город — моя гордость!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.